日本
国产
新番

飞丸网 > 海贼王 > 文章 > 分析 >

小析海贼王BIG.MOM的罗生门!

时间:2017-06-09 来源:未知 作者:onepiececn

由于海贼王867话爆炸式的信息量让大家都格外期待本周的868话,而868话也果然没让我们失望,尾田大神不但完全没有解开上一话留下的谜团,反倒是让这些谜团继续发酵,现实中暗杀剧情也到了最紧张的时刻......这戏该如何收场啊,已非我等凡人所能驾驭的了,我个人看完868话之后脑海里第一个浮现出的就是黑泽明导演的电影《罗生门》,这部1950年的电影我想论坛里很多人都没看过,所以先普及一下剧情:

罗生门,日本京都的正南门。云游和尚、砍柴人和乞丐在城门底下避雨,三人闲聊,话题开始,故事的序幕拉开:一个武士和他妻子路过荒山,遭遇了不测。妻子被侮辱,而武士惨遭杀害。惨案如何酿成?凶手、妻子、借武士亡魂来做证的女巫,都各有说法。但是各人提供证词的目的却各有不同。为了美化自己的道德,减轻自己的罪恶,掩饰自己的过失,人人都开始叙述一个美化自己的故事版本。荒山上的惨案,成了一团拨不开看不清的迷雾。谈论完毕,雨过天晴。砍柴人在罗生门旁发现一个哭泣的弃婴。他决定收养下来,抱着婴孩往夕阳深处走去。

如何,这个剧情是不是和868话很像呢,尾田对黑泽明一直很敬仰,在NHK知名访谈节目纪录片「ONEPIECE」超人气的秘密节目中明确说过自己是以黑泽明的另一部名作《七武士》为创作灵感的,在尾田的工作室里更是收藏了七武士的模型和黑泽明的电影全集。当年路飞索隆乌索普山治四人去找阿龙算账还有司法岛上大家为了救罗宾与世界为敌的名场景都是在致敬《七武士》,所以作为黑泽明脑残粉的尾田的868话毫无疑问是明显的向《罗生门》在致敬!

当然除了致敬之外,尾田如何讲述《BIG.MOM的罗生门》是我们最为关心的,和罗生门相比,尾田安排了2个所谓的目击全程的人,一个是艾尔巴夫善良单纯的战士,另一个是所谓“曾经”当过海贼厨师的吃吃果实能力者长面包。

小析海贼王BIG.MOM的罗生门!

1、艾尔巴夫的巨人的性格善良单纯,有恩必报,很容易被表象所蒙蔽,在小花园、司法岛以及海军本部我们都见识过。所以我的分析是,从表象上看大妈是把修女和小伙伴们都“吃”了,目击的艾尔巴夫战士回去也是如实讲述了过程,巨人族对大妈这个居然吃了自己恩人和小伙伴的家伙自然会极其厌恶。但我依然坚持大妈没有简单的“吃”人,大妈作为人体巨大化的失败实验体,肯定是存在重大BUG才会被遗弃,剧情一直没有解释大妈超强的跨种族“繁殖能力”是怎么一回事?是不是和大妈的“吃”人有关呢?

2、长面包现任BIGMOM海贼团料理总长这个角色真的相当诡异,完全没有预见性,介绍他时用的是“之前就住在岛上,曾经当过海贼的厨师”,这个介绍的意思就是他因为某种原因不当海贼了,但看到了BIGMOM“吃”人的这一幕后他又和大妈组建了海贼团,这一行为也是没法解释。而且他之前就住在岛上,难道修女这样的老江湖和会不清楚?灵魂果实能力或者见闻色霸气应该都能感应到吧?所以合理解释就是修女和长面包是一伙的,一起导演了这出戏,但也出现了不可控的因素,也是长面包觉着好笑的原因,只能将错就错。

在电影《罗生门》中有“借武士亡魂来做证的女巫”的设定桥段,所以我依然推断作为前任灵魂果实能力者的修女不应该就这么突然挂了,而是启用了灵魂果实的某种特殊能力,依附在BIG.MOM的体内63年.....能想到的就这些了,还好下周不休刊,期待期待!