日本
国产
新番

飞丸网 > 海贼王 > 文章 > 分析 >

海贼王873话分析:小议混乱的第二局

时间:2017-07-21 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:行走的灯

玉手箱爆炸只是穿针引线,掀起第二轮高潮的序幕。逃离蛋糕岛作战还远远没有结束。尾田这次的手法有点像莎士比亚的戏剧。莎翁很喜欢在剧情达到高潮时笔锋突转,使读者的情绪发生急剧的转变。戏剧理论中将这种结构称为“反高潮”。这次草帽一伙刚逃出包围,立刻又陷入危机,用“反高潮”来形容倒也贴切。尾田博学多闻,尤其喜欢电影,我怀疑他或许研究过戏剧理论。

1.跨代粉丝王


扉页的神转折一点不输给正文剧情啊。真应了中国那句老话:大水冲了龙王庙。巴托推销草帽周边商品竟推销到了红发的地盘。想想倒也合理。新世界其实就像19世纪的亚非拉,基本被强国瓜分完毕了。新世界的国家没个四皇罩着还真难混,就连历史悠久的和之国都难逃凯多毒手,其它国家可想而知。

“面向民众开战贴纸半价优惠活动,但是......”这句话的含义耐人寻味。巴托是桀骜之极的性子,除了路飞,未必有人镇得住他。事关路飞前辈的荣誉,即使面对四皇也没有退让的道理。我觉得这个“但是”的意思其实是“面对四皇不打折”。面对民众半价优惠,那见到四皇还不给你来个全价批发啊。

巴托这一闹很可能惊动香克斯。不过只要尾田不故意折腾巴托,他们和香克斯肯定不会开打的。香克斯见到路飞的周边商品估计会高价收购,然后拉上巴托海贼团开宴会。巴托如果知道香克斯和路飞的关系,不知会创造怎样的颜艺新高度。偶像的偶像,那简直是偶像的平方啊!

香克斯知道路飞有了5600个小弟会很欣慰吧。这是迈向“了不起的大海贼”的关键一步,这个目标可是香克斯你给路飞定的啊!

香克斯会不会出现在扉页中呢?读者们已经是期待的N次方了吧!

2.回归二人组

本话填了多个坑之一的波克慕斯。本话中波克慕斯和蛋蛋正式回归。大妈的剧情最早是从这对搭档身上引出来的,尾田是个有始有终的人。

这一话似乎能够解释蛋蛋为什么没有参加宴会。他应该是担任城堡外的守卫工作。从先前警备宝物间来看,蛋蛋平时可能就是负责守卫的。从下面这句话来看,可能从前的茶会就是蛋蛋来警备,直到这次才移交给贝基:


贝基既然成了叛徒,那波克慕斯的罪名自然地轻了许多。现在大妈团乱成一锅粥,大妈又是那副模样,也没人顾得上追究他的罪责了。波克慕斯如果能这样顺势归队就好了。大妈团中有个草帽团的亲近派,对路飞自然是十分有利的。

3.腿长无脑

有一个调侃美女的词叫胸大无脑,斯慕吉却是腿长无脑(我没有歧视女性的意思)。不是小看她,和其他两位将星相比,斯慕吉确实显得过于有勇无谋了。连长子都吐槽了一把:


长子次子对形势的分析都很精准,相比之下斯慕吉逊色多了。看来她能当上将星只是因为战斗力变态而已。

长女终于刷了回存在感,这是她的第一句台词。


还有句老话叫“怕什么来什么”,欧佩拉应了这句话。


欧佩拉会去阻挡大妈?我可不信。他可是亲眼目睹过大妈杀死亲生儿子。他先前瞒上不瞒下,显然不是个甘愿为大局献身的人。有可能是他看到大妈再次发狂,想起自己犯的错做贼心虚,吓得不敢动了,这才不幸被大妈清洗。

长面包伤得真是时候。小老头62年前接手养育大妈,现在少说也八十多岁了,比战国雷利还年长。这么大把年纪,即使是掉在奶油地面上,也少不了有个伤筋动骨的。

不得不佩服卡塔库栗的头脑。我现在越来越相信862话标题的“头脑派”有他一份。大妈一疯,卡塔库栗自然成了领头人,这一点符合先前的预测。而且他的见识明显高出众人一筹。以下两点可以看出:


卡塔库栗是大妈团中第一个看出路飞资质的人。身为读者的我们会心一笑:你的判断太准确了。


别人还没从危机中清醒过来,卡塔库栗已经想到了比最坏情况更远的事。无论结局多坏,既然已经无力挽回,那就不去多想,如何走好下一步才是头等大事。让人想起枭雄天夜叉在德岛战役中的表现: