日本
国产
新番

飞丸网 > 海贼王 > 文章 > 分析 >

说好的自然系呢?说说卡塔库栗的果实分类

时间:2017-08-04 来源:TalkOP海贼王论坛分析区 作者:summersun_2010

在单行本86卷出售后,有一处重要的修正被鹰目提到:卡塔库栗的糯糯果实是“特殊的超人系”,而不是连载时的“自然系”。


在还没有看到修正的时候,大家对“年糕/糯米”怎么会是“自然系”,做出了不少分析与解释(包括对果实分类进行了新的定义),单行本这样一修正,不知道诸位怎么看,我一开始有点受伤,感觉被骗了似的。

但细细一想,单行本的修正,肯定是经过尾田的眼的,那为什么一开始说是“自然系”,后来却修正为“特殊的超人系”呢?我之前在坛友yates1987的一篇文章 无形之物才是最强大的,小议一些超人系果实 中有个长回复,认为超人系中有“纯放出”(工具类)与“纯变形”(变化类)两种,而纯放出的不能变形,纯变形的不能放出。

比如mr.3能够制造蜡烛,但自己不能变成蜡烛(要不然他的蜡烛硬度和铁一样,路飞踢他的脸就不会痛了),这就是纯放出类。他们能放出一些物质或某种特性,或者使其他物体产生变化。(比如说迟钝、开门、手术)



路飞能像橡胶一样伸缩变形,但是不能制造出橡胶,纯粹只能作用在自己身上。(其他类似的还有滑滑、四分五裂、弹簧等等)

所以我在回复中说:所以卡塔库栗是自然系,因为他既能变形,又能放出。



结果单行本一出来,有种打脸的感觉(虽然不是预测)。但我对于超人系的这个解释——纯放出不能变形,纯变形不能放出,应该是没问题的!这也是为什么一开始尾田会把卡塔库栗分类到“自然系”中去(这并不是像少画伤疤或者少画手铐之类的笔误,而是牵涉到果实的定义)。

现在可能是为了避免读者的疑惑,而将卡塔库栗的果实归类为“超人系”,而且是“特殊的超人系”,从他既能变化成糯米,又能放出糯米的IMBA形态来看,难怪要加上“特殊的”两个字。

以上是我的个人浅见,大家觉得如何?

下面贴一下我在上面提到的文章里的回复:

楼主说出了我的心里话,超人系绝对是尾田为了不限制自己的想象力而设置的IMBA种类。

另提一句:

布鲁诺出现时,我还一度以为超人系里面要出现不同门类了。

就好像动物系有古代种、幻兽种这样。

大致分一下有两种:变化类和工具类。

变化类:将自己的身体产生特性;工具类:改变物体的特性,或放出一些特性。

弹簧果实、橡皮果实、滑溜溜果实都是变化类。门门果实、迟钝果实、手术果实都是改变物体的特性,或放出一些特性。

而且看起来很类似的能力,只是作用在自己与他人(物件)上这个区别而已。

四分五裂果实(自己四分五裂)<——> 手术果实(让他人/物件四分五裂,当然后面还不止如此)

滑滑果实(自己滑溜溜)          <——> 泡泡果实(让他人/物件滑溜溜)

但是有一个铁则是:如果拥有让身体产生变化的能力,便不具备作用于他人/物件上的能力(当然觉醒就另当别论了)。

卡塔库栗就是因为既能变形又能放出,所以才不是超人系。

而且越是到后期的超人系,越能将自己的能力作用与他人/物件身上,而自身多不具备变化的能力了。

另外提一句:

原三大将都是自然系,而(原)七武海中莫利亚、小唐、蛇姬、熊都是超人系,只有克洛克达尔一个自然系。

一个就是楼主说的纯粹的力量,高大上(高度都一样);一个不按牌理出牌,把影子、线线、肉球这样看起来没什么用的能力发挥到极致。

当然现在饼干果实都可以那么IMBA,更加证明了超人系是无上限的了。