日本
国产
新番

飞丸网 > 海贼王 > 文章 > 分析 >

海贼王880话分析:并蒂芙蓉本自双(新郎新娘修成正果)

时间:2017-10-01 来源:未知 作者:行走的灯

本话真真确确是过渡章节,战局没有任何实质进展,唯一有意义的是山治给出了决战时限:3小时。倒是山治和布琳的感情戏更有看头。经历了几番波折,这对冤家现在还真有点夫妻的模样了。

此外,本话中路飞居然没开四档,实在出乎意料。只能说尾田太狡猾了~

1.先谈扉页


霍璃莎的后宫我服了。海贼世界真是世态百相,应有尽有,只有我们想不到,没有尾田想不到。

扉页文字是“第26任”夫君,但从画面来看,先前的25位应该是同时身为霍璃莎的夫君,不然这么多前任聚在一起,画面不该这么和谐吧……也就是说,不存在“前任”,充其量只有前辈。老蔡如果结婚,应该是“第26房”才对。

可以理解。海贼世界没什么民主公平,也不是法制社会。世间既然有一夫多妻,那就得承认人家一妻多夫。谁让霍璃莎有钱有势呢。可是我忍不住想吐槽一下青椒老头子,你当初是怎么应下这门婚事的?让宝贝孙儿做第26房,你可真舍得啊!你们八宝水军也不弱啊,至于这样委曲求全吗?莫非海贼里的爷爷都是专业坑孙子?

花之国是以中国为原型的,八宝二宝的服饰也是东方风格,可霍璃莎的房间却是西式风味十足。5位男士个个脸上带伤,心疼他们啊,从身体,到精神……

2.再谈标题

本话标题是尾田惯用的双关手法。“退路0”既是指被追上的桑尼号,也是在说路飞打破镜子的指令。其实后者更贴切,因为路飞真是自己断了退路,而桑尼号原本就不存在“退路”,桑尼号只有“逃路”而已。

尾田越这么说,事情越是没完。其实桑尼号眼下也还算不上到此为止。首先我认为海浪是没什么威胁的,甚平是海战的王者,布鲁克是霍米兹的天敌,这两人或多或少都能对付海浪。退一步说,即使船翻了,只要有甚平在,就算是扛块木板,也能带整船人再游一段路程。甚平在大监狱就这么干过。(当然尾田是不会让桑尼号解体的)

3.两边的“退路”

桑尼号真正的威胁是追上来的大妈。但这也不意味着山穷水尽,毕竟在海上,只要拉开距离,仍然有希望溜之大吉。大妈是能力者,再强也不能和海浪硬来。

本话的“海浪怪人”看起来是大妈造的霍米兹。笑脸为证,肯定不是糖的作用。我在上一话分析了,长子的糖果艺术是死物。


这霍米兹出现的令人费解。倒不是技术问题,万国附近的海域流的是糖水,海水的成分被稀释了,克制不了恶魔果实也说得通。况且有青雉用冰在海上开路的先例,魂魂果实无视海水还不至于推翻设定。


我奇怪的是:既然有这种好办法,大妈你早干嘛去了?莫非嗜食症发作的大妈,智商也变化莫测吗?

路飞要断了自己的“退路”,这是不得已而为之。路飞说得很对,在卡塔库栗这样的对手面前,一心二用可就真是找死了。

卡塔库栗确实被路飞的决定惊住了。


我想他吃惊的原因是没料到路飞还打算再战,本话中,卡塔库栗显然已经对路飞不抱希望。他觉得此时的路飞是个笑话。


我依然坚信,卡塔库栗很快就会改变看法。

4.真正的夫妻戏

婚虽然没结成,但山治和布琳俨然已经比翼连枝,毫无违和感。也难怪围观群众完全没看出破绽。

本话说明,布琳不仅是万国最佳女演员,也是万国最佳编剧。“剧本”成了本话中她的口头禅。

 


 


大妈团的追杀计划只怕要坏在这位影后手上了。有时候会干架的真斗不过会演戏的~

孟子曰:君子远庖厨。可也有例外,比如苏东坡,比如丁宝桢,还有本话中帅呆的山治。这一话完全是为了展示山治的风采啊。傲视天下的厨艺以及杰出的战术头脑,瞬间hold住全场。这代表性的点烟动作就是为了帅嘛!


山治的厨艺真是没得说了。过去只知道山治是优秀的厨师,但究竟有多优秀,尾田没有给出概念。本话才算回答了这个问题。大妈手下的厨师自然都是一流的,可他们面对山治,就像江南七怪面对黄药师一样,完全被碾压。山治已经如此,我无法想象当年的哲普是什么级别。这对师徒要是到陆地上开店,早就成国际餐饮业巨头了吧!

山治完美再现了秘方,和前面长子的一番话呼应:

 


 


长子这话是错得不能更错了。山治的蛋糕不仅不会比长面包的差,反而会更胜一筹,原因是山治加入了他的“秘方”:


不用说,这个“秘策”一定是在人妖岛学来的某种奥义。

这意味着这个蛋糕做出来后,效果会出乎所有人的意料。这也说明了蛋糕岛的厨师在山治面前有多么悲催~

吐槽一句:凭嗅觉?山治你是偷学了乔巴的技能,还是《美食的俘虏》里的特瑞科附体了?

山治这边已经成竹在胸,问题是路飞和桑尼号怎么撑过这3小时。但我想,既然山治立了flag,那蛋糕一定会做成,3小时一定会实现。只是我们猜不到会是怎样的实现方式。