日本
国产
新番

飞丸网 > 海贼王 > 文章 > 分析 >

881话分析 路飞置死地而后生

时间:2017-10-06 来源:未知 作者:Devil

先说扉页,跟卡文迪许和巴托洛米奥一样,老蔡篇也是5话结束。谁能想到,小三变原配这一经典故事情节,在尾田手里只用了5话就解决了,佩服佩服。这话扉页,应该不出大家所料,以Baby5和老蔡结婚结尾,老蔡依旧一脸**表情(原谅我想不出合适的形容词),心疼Baby5 。



下一话应该是“XXX健身房格斗联合”了,帮你们回忆一下他们,长手,长脚,和酱油二人组

******************************************************************************

上一话结尾,桑尼号大危机,即将被巨浪拍碎。

在即将拍碎的一瞬间,作者引入了新的概念来解决难题,那就是本文的标题“巨浪空间”(Green room)



(解释说明)

作者通过设计“巨浪”这一道难题,又加重强调了甚平作为“舵手”这一重要性。说实话,之前我对于这个职业的感觉是——可有可无,因为我觉得只要有航海士掌握船的航向,需要操纵船的难度不是那么高。但这一话,尾田让我对“舵手”这一职业有了新的认识,此处引入娜美桑的话


很形象的说明了“舵手”的重要性。大家都知道,进入新世界之后,海域的情况更加复杂和困难了,所以有了甚平这一“舵手”,妈妈再也不用担心我翻船了。


通过甚平的flag,我们也不用担心船这边的情况了,加上880话,山治那边也开始行动。相信之后的篇墨都着重于路飞vs卡塔库栗。

******************************************************************************

说一个船这边的细节


老大居然阻止大妈去灭草帽团?这种不正常的现象,我来强行解释一波


老大再被佩德罗自爆后,因为他认为佩德罗已死,所以把仇恨都转到了他伙伴身上。老大不让大妈秒桑尼号,应该是想通过折磨娜美一行人,来出气。

******************************************************************************

现在说一下路飞这边,看到我的标题了吧,路飞已置于死地。


船上all镜子都被打碎,船已经不再受卡二这边威胁了,但路飞也无法通过镜子回到船上。但是!此话给出了一个重要的信息,也是路飞已知的唯一退路


但是(又是但是...),实现这条退路需要满足打倒卡二或者坚持娜美到可可岛后寻找机会开溜,二者满足其一,路飞就能逃脱。先说第一个条件,难度过大,本人上一话也已经分析过并表明观点,路飞不会打倒卡二(虽然最后可能被尾田无情打脸,但是我脸皮比城墙还厚)。so,我就着重分析第二个条件如何达到。

首先,桑尼号需要至少10小时到达可可岛


then,山治3小时后从可可岛出发


这里就有趣了,娜美一方不知道山治会去主动找他们,所以他们会在半路相遇。这就影响了娜美的计划,娜美应该没想到山治可以这么快做完,所以到可可岛的意义就没了。我大约估计一下,山治他们和娜美他们大概会正在5小时后相遇(不要问我为什么,我在3~10的范围内猜的)。相遇之后,蛋糕搞定大妈,然后一面神奇的镜子从天而降(因为去可可岛已没有意义,所以这里我认为在他们相遇之时,会出现镜子),路飞逃脱,完结撒花。

******************************************************************************

现在,我要分析本篇的高潮部分(感谢小伙伴们看到这里,给你们比个心)

先来简单说明一下高潮部分,因为害怕很多小伙伴没看懂,我也是看了好多遍才有头绪


路飞发现卡二要攻击他,捏紧镜子,捂住嘴巴


卡二脚踢路飞,发出啪啦一声


乔巴一方也同时出现啪啦一声


路飞吧碎片按到嘴巴上,同时继续按住嘴巴


乔巴一方不知道路飞这边发生了什么,路飞继续捏紧嘴巴


卡二停止攻势,路飞继续捂住嘴巴,同时把碎片按到地上


有一个细节路飞叹了一口气,同时移开手中镜子的碎片


路飞先是十分紧张,然后出现了“柯拉松”似的的笑容

好了,简单说明到这里。现在开始分析,相信大家都对路飞捂住嘴巴和捏紧镜子十分好奇。先来分析一下这两个动作的意义,捂住嘴巴是为了不出声音,捏紧镜子是为了不让乔巴他们看到这里的情景。路飞为了做出这两个动作,硬抗了卡二攻击好几下,且无法反击,我相信大家会有疑问,why?首先路飞做出这两个动作的意义,就是为了不让乔巴他们知道这里的情况,捂嘴巴为了再被卡二攻击时不发出声音。捏镜子为了不让乔巴他们看到自己被动的样子,在乔巴看到路飞的一瞬间,路飞露出了柯拉松似的的笑容,相信大家对柯拉松这个人物是再熟悉不过了,我就不帮大家回忆了。柯拉松跟罗告别时的笑容,是自己知道自己马上就要死亡,努力做出的笑容。路飞在这里,也露出了同样的笑容,但这不意味着路飞会死,毕竟有光环,但也证明了自己已经知道自己的危险处境,路飞向来都是十分自信的,除了被熊拍飞那块,从来没流露出这种表情在面对敌人的时候。这也体现了卡二的强大,让路飞感到难缠,所以自己强做镇定,来让伙伴们安心。无论是在佩德罗舍生取义,还是在这里,路飞都表现了成熟,稳重,思考全面。他已经不再是2年前的路飞了,无论是在实力上还是在精神上,都已经有了质的飞跃,我们的船长,真的成熟了。



(乔巴拿着镜子碎片看路飞)

“你们可要快点到啊,万一就我自己到了那还不得无聊死”,当我们在遇到某种困难时,为了不让身边的人担心,往往会说自己能十分简单的克服它,来让他们放心。路飞这句话,也是这个意思。娜美,乔巴,加洛特,布鲁克,果不其然,全都放心下来,但是,这种话怎么能瞒得过见多识广的甚平,还是果不其然,甚平沉默不语,表情也紧张了起来,估计他明白了路飞那边的情况十分不乐观。

本话结尾,再一次把路飞vs卡塔库栗的战斗,推向了高潮。加上前面我说的,船和山治已经基本交代完毕,相信接下来几话,全都围绕着路飞和卡二的战斗进行描写了(路飞一定要撑过这5个小时)。


“船长路飞,绝不会倒下”

PS:下周休刊,MMP