日本
国产
漫画

飞丸网 > 海贼王 > 文章 > 分析 >

海贼王901话分析——死也要活下来!

时间:2018-04-14 来源:未知 作者:hr神奇

标题:


首先本话标题——“死也要给我活下来!!!”还三个感叹号,这句话不就是个悖论吗?

虽然很明显是在表达路飞甚平的深切期望,但是甚平听这就有那么一点不知所措了,看看他的表情。脑补一下内心活动:我到底是要活下来还是要死?死了怎么又能活下来,活在大家心中么?所以说就是让我去死么?这样我就能永生了!(开玩笑)


扉页:

之前在899话分析里面已经预测了葛尔丝会是船医,但是还是没想到她会本身就在船上,个人主观感觉还是会是艾利,哈哈。

我们来看看对该女巨人的设定。不变的是胸前的两条小辫子,巨变的则是那硕大的胸。


下半身则是高跟鞋配一只条纹护膝??难道她的左腿有些关节炎么??

而类似花纹的裤子在少年时候的海尔丁也有穿。另外,单手抡大板斧也体现了巨人族的super!!power!!


从两个船帆的相对位置来看(纯色格子状帆在前,条纹状帆在后),葛尔丝站的位置应该是中间房子朝着船尾方向的门外,且面朝船尾。


也就是说,本篇扉页故事的情景是从船头依次向船尾递进的,现在已经将海尔丁的伙伴介绍完全了,就此结束也是合理的,当然还有一个可能就是,最后再从船尾的透视角度画一个船的整体,题目标注其航行的目的地——艾尔巴夫。也算是有头有尾,从头到尾了。

正篇:

SUNNY号的下落

搞了半天,原来SUNNY号是被掉包了。而上一话尾田对海神的刻画则完全是在故意将读者的思路带跑偏,也是故意营造一种绝望的状态。当然,从最右边的分镜也可以看出确实海神是强忍着海水的温度跑回来营救的。


受损的果然只是桅杆而已,但并不是被炮击中的,而是被海神不小心弄断的。


鱼人们的报恩

本人在之前说过,蛋糕岛篇充满了各种各样“爱”与“报恩”。贝克慕斯的报恩,布林的报恩,罗拉的报恩,山治的报恩,杰尔马的报恩也好,还债也好;都是人情的羁绊。而在这最后关头,再次着重描写了以海神为首的鱼人们的报恩。

凡是无绝对,没有一个人生下来就是好人,或者生下来就是坏人。人们都是受周边的环境不断影响的,同时也在影响着周边的环境。

曾经“作恶多端”的秃头海神,被甚平感化而浪子回头,换位思考,在一个人自食恶果且无助到极点的时候,有人愿意收留他,就好比无尽黑暗中的那束希望之光。甚平之于秃头海神,也相当于克拉松之于罗了。


杰尔马的转变,卡塔库栗和路飞的对战过程,布林的转变以及秃头海神的表现等等都很好的诠释了:人类最为宝贵的不是理性,而是感性。没有感情的生物,不能称之为“人”。

以秃头海神的回忆作为切入点展开叙述了鱼人海贼团们的决心,笑着赴死,这是何等的魄力。也能够体现出他们之间的感情已经早已超越了生死,是永恒。


以上是鱼人海贼团对于甚平的爱,反之,甚平对于鱼人海贼团同样爱之深。他不可能眼睁睁的看着战友们为自己赴死,就算他有更崇高的理想,但队友们没有为自己崇高理想埋单的义务,该埋单的是自己。而有人海贼团们所说的必须活下去的“传承者”,很可能也就是毅然决然决定留下来的甚平。当然,我还是比较希望他们大多数都能够好好的,受伤不要紧,命保住就好,毕竟只是拖延时间,并不是要拼个你死我活。


路飞对甚平的这句话也算是甚平正式加入的一个信号了,当然,甚平本人并没有正面回答,所以还真的说不清楚啊,希望不要是悲剧!希望如甚平所说,大家都好好活着。